-
Pas de sushi ...
Le thème du jour : la cuisine japonaise.
En s’attardant un peu sur le sujet, on ne s’imagine pas trop ce que les japonais mangent à part du riz et des sushi. Pourquoi ? Parce que le sushi est à la mode pardi ! Et puis le Japon c’est loin, « si ça se trouve, ils mangent du chien ! ».Non, les japonais ne mangent pas de chiens (et encore moins de chats, animal sacré).
Vous présenter ces quelques plats sortis de la cuisine japonaise quotidienne aura, je l’espère, attiré votre attention !
ラーメン - Le ramen
Le ramen, c’est une base de bouillon (de viande, de légume …) avec des nouilles (en forme de spaghetti).
Le contenu peut varier en fonction du type de ramen, du cuisinier … La plupart du temps, on ajoute du nori (de l’algue), quelques champignons, un petit morceau de viande (les japonais ne consomme pas beaucoup de viande à cause de son prix, très élevé).
お好み焼き- L’okonomiyaki
« Yaki » signifie grillé. Souvent, quand on rencontre un mot japonais composé de « yaki », c’est que c’est un plat qui se prépare sur une espèce de plancha à la japonaise.
Ici, c’est une « omelette » épaisse. On ajoute plusieurs ingrédients dedans ( du jambon, du chou, des crevettes, etc ...) comme on veut ! Il ne faut pas oublier la sauce au dessus, un peu sucré, qui donne un goût sucré-salé à la galette !
天ぷら- Les tempura
Vous avez tous déjà gouté du frito-misto ou des beignets de calamars au restaurant chinois du coin ? Et bien voici la friture version japonaise. La panure japonaise est légèrement différente de celle qu’on connaît en France ; elle est plus légère et moins grasse. Au Japon, on frit les crevettes, le poulet, les légumes … Les cuire dans l’huile de sézame leur donne un goût authentique !
Tags : japon, sushi, okonomiyaki, tempura, manger, nourriture, japonaise, cuisine, recette, ramen
-
Commentaires